Workshop Mental Health Fakultas Teknobiologi

“Sip Your Way to Wellness: Exploring the Benefits of Artisan Tea for Mental Health”

Presidium Mahasiswa Fakultas Teknobiologi mengadakan artisan tea workshop dengan tema Sip Your Way to Wellness: Exploring the Benefits of Artisan Tea for Mental Health yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Mei 2023 di Auditorium Kampus 4 Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Tujuan pelaksanaan workshop ini adalah untuk membekali para peserta mengenai artisan tea dan potensinya dalam mendukung kesehatan mental. Workshop ini juga mengusung konsep-konsep biologi artisan tea yang sederhana, menyenangkan, dan aplikatif dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.

Artisan tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat secara khusus untuk situasi tertentu. Pembuatan artisan tea menggunakan berbagai campuran jenis teh dan herbal, sehingga artisan tea dapat menghasilkan cita rasa yang lebih kaya dan unik. Peserta dikenalkan tentang berbagai jenis teh meliputi single origin, blended tea, dan herbs, serta seni dalam penyeduhan dan menikmati teh. Peserta juga diajak mengevaluasi teh dengan kelima indera, meliputi look, touch/feel, hear, smell, dan taste. Secara biologi, dibahas juga mengenai kandungan LTHE (L-theanine) pada teh yang memiliki efek sebagai anti-stres dan mengurangi kecemasan.

Artisan Tea Workshop diawali dengan doa pembuka dan sambutan ketua pelaksana acara oleh Saudara Michael Pangeran Haryoprahasto. Materi Artisan Tea Workshop disampaikan oleh Saudari Eklesia Vida Kurnia, mahasiswi Biologi yang saat ini menduduki semester 6 di konsentrasi studi Teknobio-Industri. “Ternyata saat kita mau eksplorasi lebih dalam, teh tidak hanya memiliki sejarah yang indah, tetapi juga seni dan manfaat biologis yang luar biasa,” ujar Eklesia.

Setelah pematerian, peserta membuat artisan tea sesuai dengan mood mereka masing-masing. Peserta didukung untuk berkreasi membuat artisan tea dari berbagai macam jenis teh yang telah disediakan oleh panitia, meliputi green tea, black tea, oolong tea, dan white tea dari berbagai negara, berbagai tea blend seperti english breakfast, serta berbagai jenis bunga contohnya jasmine, rose bud, chamomile, hingga forget me not. Peserta dapat mencicipi racikan yang telah mereka buat, diikuti dengan sesi diskusi dan kegiatan interaktif lainnya

Antusiasme peserta sangat tinggi, sehingga artisan tea workshop dapat memperoleh peserta sebanyak 105 yang berasal dari kalangan mahasiswa/i Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) dan SMA di Kota Yogyakarta. Peserta-peserta artisan tea workshop berasal dari fakultas Teknobiologi, Teknik, Bisnis dan Ekonomika, Teknologi Industri, Ilmu Sosial dan Politik, dan Hukum UAJY, serta SMK Negeri 1 Yogyakarta dan SMA Budi Utama pun turut serta mendaftar dalam workshop.

“Seru banget! Bisa coba bikin, tahu manfaat dan jenis-jenis teh, serta bisa icip teh dan herbal lainnya,” ujar salah satu peserta dari Fakultas Teknik UAJY, Diana Puspita.

“Workshop kali ini sangat keren karena kita dapat mengenal beberapa jenis teh yang bahkan baru kita dengar dan bagaimana hubungan antara teh dalam membantu menaikkan mood kita. Semoga kedepannya akan ada workshop yang lebih menarik dan lebih keren lagi,” ujar salah satu peserta dari Fakultas Teknologi Industri UAJY, Ceynes Prasetya.

(Ditulis oleh : Christella Anna)