Belajar Toksikologi Pangan dengan Prof. Michael Murkovic

Fakultas Teknobiologi, tepatnya Prodi Biologi, mengadakan Kuliah Umum dengan tema Toksikologi Pangan yang telah dilaksanakan pada hari Rabu, 26 April 2023 di Ruang Diskusi Basement Kampus 2 Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Tujuan pelaksanaan kuliah umum ini adalah untuk memberikan pemahaman lebih dalam bagi mahasiswa dan dosen Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengenai macam-macam toksin pangan yang dapat ditemui di makanan kita sehari hari. Pemateri Kuliah Umum ini adalah Profesor Michael Murkovic, yaitu dosen dari Graz University of Technology di Austria. Kuliah umum ini adalah bagian dari perkuliahan Keamanan dan Toksikologi Pangan yang merupakan salah satu mata kuliah pilihan Prodi Biologi Fakultas Teknobiologi UAJY dengan dosen pengampu Dr. rer. nat. Yuliana Reni Swasti, S.TP., MP.

Toksikologi pangan adalah bidang kajian pangan yang membahas mengenai senyawa-senyawa toksik yang terdapat dalam bahan pangan dan bagaimana dampaknya bagi tubuh manusia. Bahan toksik dalam bahan pangan sendiri bisa disebabkan akibat pengolahan bahan pangan dan dapat ditemukan langsung di bahan pangan tersebut. Bahan toksik dalam bahan pangan memiliki sifat karsinogen dan mutagen dalam tubuh sehingga perlu diperhatikan keberadaannya dalam bahan pangan. Mahasiswa dijelaskan mengenai senyawa-senyawa toksik dalam bahan pangan, bagaimana terbentuknya dalam bahan pangan, konsentrasi yang dapat ditemukan dalam beberapa bahan pangan, dan bagaimana efeknya dalam tubuh kita. Tidak disangka bahan-bahan seperti kopi, tomat, dan kentang memiliki kandungan senyawa toksik seperti akrilamid, furan, dan solanin yang jumlah konsumsinya perlu dibatasi karena dapat menyebabkan mutasi dan kanker pada manusia.

Kuliah umum ini dimulai dengan perkenalan Prof. Michael Muckovic, dilanjutkan dengan sesi pematerian, tanya jawab, dan ditutup dengan foto bersama. Antusiasme mahasiswa terhadap kuliah umum ini cukup tinggi, bahkan diikuti oleh mahasiswa FTB, khususnya konsentrasi Teknobio-Pangan, dari angkatan 2018, 2019, 2020, serta diikuti oleh beberapa dosen FTB UAJY. Kuliah umum dengan dosen luar negeri juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengembangkan dan mengasah kemampuan bahasa Inggris mereka. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan insight baru bagi mahasiswa dan dosen FTB UAJY.