Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Antara Fakultas Teknobiologi UAJY dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNMUL

Yogyakarta – Pada hari Selasa, tanggal 29 November 2023, bertempat di ruang Sidang Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTB UAJY) telah dilaksanakan  penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara FTB UAJY dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman (FMIPA UNMUL) .

Dalam kunjungan tersebut, anggota dekanat FMIPA UNMUL yaitu Dr. Dra. Hj. Ratna Kusuma, M.Si (Dekan FMIPA UNMUL), Dr. Dadan Hamdani, M.Si (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Akademik) , dan Dr. Soerja Koesnarpadi, S.Si., M.Si (Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan) disambut dekanat FTB UAJY yaitu apt. Ines Septi Arsiningtyas, Ph.D. (Dekan FTB UAJY), Monika Ruwaimana, Ph.D. (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Akademik) , Dr. apt. Sendy Junedi, S.Farm., M.Sc. (Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan) serta Drs. F. Sinung Pranata, M.P. (Kaprodi Teknologi Pangan).

Salah satu pendorong kerja sama ini adalah salah seorang alumni FTB UAJY angkatan 1992, yaitu Prof. Rudy Agung Nugroho, M.Si., Ph.D, bekerja sebagai dosen tetap di FMIPA UNMUL. Sudah hampir satu dekade Beliau telah menjalin berbagai kerjasama baik bidang akademik maupun riset antara kedua fakultas tersebut.

Perjanjian Kerjasama ini memiliki ruang lingkup mengenai peningkatan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Dasar dari kesepakatan Kerja sama ini adalah untuk dapat semakin berinovasi dan berkolaborasi untuk menjawab kebutuhan Pendidikan Tinggi. Kolaborasi dan sinergi di bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat menjadi salah satu faktor suksesnya beradaptasi di era disrupsi sekarang ini.

Pertemuan dimulai dengan perkenalan dan pemaparan singkat mengenai Fakultas masing-masing. Setelh perkenalan kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan suasana yang cair. Dalam diskusi tersebut banyak dilakukan pembahasan mengenai Mahasiswa, gambaran kurikulum, serta mengenai akreditasi.

Kegiatan benchmarking terkait akreditasi yang sebentar lagi akan dilakukan pada dua dari sembilan prodi yang ada di FMIPA UNMUL. Program Studi Biologi FTB UAJY baru saja melakukan akreditasi pada tahun 2022 oleh LAMSAMA dan mendapat predikat tertinggi yaitu Unggul. Oleh karena itu, dalam kesempatan ini kedua tim dekanat bertukar informasi dan berdiskusi terkait prosedur dan tips-tips akreditasi. Selain itu, mereka juga berdiskusi seputar pengelolaan institusi.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan penandatangan PKS dan bertukar souvenir. Kemudian tim dekanat kedua fakultas melakukan kunjungan ke berbagai laboratorium-laboratorium, untuk mengamati alat dan layout, serta melakukan diskusi singkat dengan kepala lab dan pranata lab di tiap laboratorium. Acara ini ditutup dengan foto dan makan siang bersama.

Penandatanganan kerjasama ini diharapkan akan membuka peluang untuk lebih banyak kerjasama ilmiah, pertukaran akademis, dan pengembangan sumber daya manusia di bidang teknobiologi dan ilmu pengetahuan alam antara FTB UAJY dan FMIPA UNMUL. Kerjasama ini akan  memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi dan perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

(Ditulis oleh: Monika Ruwaimana)

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama
Foto bersama setelah kunjungan