Fakultas Teknobiologi UAJY  Ajak Siswa SMA PL Sedayu Manfaatkan Komoditas Lokal Jahe melalui Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Jahe

Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) memiliki komitmen untuk memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan dan pengembangan sains. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan permen jelly jahe yang diadakan khusus untuk siswa SMA PL Sedayu. Acara ini bertujuan untuk mengenalkan dunia bioteknologi dan membuka wawasan mengenai aplikasi ilmu biologi dalam kehidupan sehari-hari.

Pelatihan ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya Fakultas Teknobiologi UAJY untuk memperkenalkan keunikan dan kebermanfaatan jahe dalam bentuk permen jelly. Jahe memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi alami yang baik untuk kesehatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memahami proses produksi permen jelly jahe secara menyeluruh dan mendalam. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SMA PL Sedayu memiliki pemahaman dasar tentang apa itu bioteknologi dan bagaimana ilmu ini dapat diterapkan dalam pembuatan produk konsumsi sehari-hari.

Kegiatan diikuti oleh 50 siswa kelas XII MIPA. Kegiatan diawali oleh pengenalan permen jelly serta gambaran umum proses pengolahannya oleh Bapak Benediktus Yudo Leksono, S.T.P., M.Sc., dosen Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan permen jelly jahe. Siswa dibagi ke dalam 8 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 6-7 orang.

Dengan adanya kegiatan ini, siswa diajarkan keterampilan praktis dalam pembuatan permen jelly jahe, mulai dari persiapan bahan hingga proses produksi akhir. Selain itu kegiatan ini juga merangsang minat siswa dalam bidang teknobiologi dan ilmu biologi secara umum, serta mendorong apresiasi terhadap produk lokal, khususnya jahe, sebagai bahan baku utama dalam pembuatan permen.

Kerjasama dengan SMA PL Sedayu merupakan langkah strategis untuk menjangkau para siswa dan memperluas dampak positif pelatihan ini. Pihak sekolah juga turut berpartisipasi dalam penyelenggaraan acara dan memberikan dukungan logistik.

Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa dapat mengambil manfaat yang maksimal. Selain peningkatan keterampilan praktis, diharapkan pula adanya peningkatan minat siswa dalam memahami dunia bioteknologi. Dengan demikian, Fakultas Teknobiologi UAJY berharap dapat menjadi katalisator untuk munculnya generasi muda yang berminat dan berkompeten di bidang ilmu biologi.

Pelatihan pembuatan permen jelly jahe ini merupakan salah satu langkah konkrit Fakultas Teknobiologi UAJY dalam menjembatani ilmu biologi dengan dunia praktis. Dengan melibatkan siswa SMA PL Sedayu, diharapkan pelatihan ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi untuk terlibat lebih aktif dalam dunia ilmu pengetahuan, terutama di bidang bioteknologi.

(Ditulis oleh : Benediktus Yudo Leksono)