Tim UAJY memenangkan kompetisi Robopark : Say Hi to Autobots

Ditulis oleh Diah Ariyanti

Robot diharapkan dapat membantu menyelesaikan berbagai jenis tugas manusia, seperti halnya menyelesaikan tugas yang lebih rumit serta dapat memahami lingkungan dengan sensornya. Integrasi artificial intelligence bermanfaat dalam peningkatan produktivitas perusahaan yang saat ini banyak mengalami kesulitan memenuhi permintaan konsumen yang lebih besar dari sebelumnya. Konsumen ingin pengiriman yang lebih cepat selain itu produsen ingin meningkatkan produknya yang lebih tinggi, dengan alasan kemanusiaan tanpa merasa lelah atau mengurangi kecelakan dalam pekerjaan. Robot AI dapat membantu di segala aspek seperti saat pendataan atau inventaris barang, mempercepat pengiriman barang dan menghasilkan produk dalam jumlah yang besar, serta meringankan pekerja manusia agar tidak mengurasi energi.

Berawal dari baca postingan tentang Robopark workhshop dan exhibition yang menarik dan juga narasumbernya dari Korea Selatan kami mengikuti acara tersebut. Pada saat workshop kami belajar tentang EZmaker, SLAM, dll. Belajar mengenai AutoBots dan TurtleBot. AutoBots merupakan singkatan dari Autonomous Robot yang memiliki arti robot berbasis Artificial Intelligence (AI). Tema tersebut lebih mengajak manusia untuk berkenalan dengan robot berbasis AI di mana robot tersebut akan membantu meringankan pekerjaan manusia. Sedangkan TurtleBot adalah Robot berbasis AI (Artificial Intelligence) digunakan untuk penelitian dan pengajaran baik siswa maupun mahasiswa. TurtleBot ada 2 jenis yaitu TurtleBot Burger dan TurtleBot Waffle. Dalam workshop yang kami ikuti hanya menggunakan TurtleBot Burger.

Motivasi saya mengikuti lomba adalah menambah ilmu, mendapat pengalaman baru dan mengenal orang baru. Kelompok kami bernama ADP (Ajarin Dong Puh) yang beranggotakan dari beda fakultas yaitu Fakultas Teknobiologi, Fakultas Teknik, dan Fakultas Teknologi Industri. Kak Haga menyampaikan bahwa kemarin sebelum mengikuti acara RoboPark beliau sedang mengerjakan proyek teman lalu ditawarin ikut Robopark, karena kebetulan jadwal kelas kosong jadinya ikut dan ternyata tim ADP mendapat juara 1, ada Sharon yang menyampaikan bahwa kemarin ikut RoboPark karena penasaran dengan implementasi SLAM (Simultaneous localization and mapping) dari turtlebot yang beliau lihat di guidebook, kemudian ada Kak Wirja yang juga sama penasaran ingin mengikuti RoboPark. Harapan kami semoga kedepannya dapat juara dalam lomba robotik baik nasional maupun internasional.