Mengenal Lebih Dekat Dunia Teknobiologi: Sit-In Praktikum di Technobiofun Open House

Penulis: Teresa Ramadhinara Subando, S.T.P., M.Sc.

Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta telah kembali menggelar acara Technobiofun Open House, pada hari Sabtu, 9 Desember 2023 yang lalu. Acara Technobiofun ini merupakan acara yang digelar secara rutin bertujuan untuk memperkenalkan Fakultas Teknobiologi lebih jauh dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa dan guru SMA di Yogyakarta tentang dunia teknobiologi yang sedang berkembang pesat.

Setiap acara Technobiofun memiliki tema yang unik yang berbeda dari sebelumnya. Pada kesempatan kali ini, Technobiofun Open House kali ini membawakan tema “Sit-In Praktikum” yang mengundang peserta untuk turut serta dalam praktik langsung di Laboratorium Teknobio-Industri, Teknobio-Lingkungan, Teknobio-Pangan, dan Bioteknologi yang dimiliki oleh fakultas. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang nyata dan memperlihatkan praktikum sebagai bagian dari proses pembelajaran di Fakultas Teknobiologi.

Dengan mengundang sepuluh sekolah SMA di Yogyakarta, acara ini berhasil menarik perhatian lebih dari sekadar pengenalan program studi. Para peserta diajak untuk merasakan atmosfer laboratorium, belajar dari dosen-dosen dan staf laboran berpengalaman, serta berinteraksi langsung dengan mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di fakultas ini. Salah satu keunggulan utama dari acara Sit-In Praktikum ini adalah pengalaman langsung dalam berbagai praktikum yang diadakan, mulai dari pembuatan jelly mask di Laboratorium Teknobio-Industri, pembuatan aquascape di Laboratorium Teknobio-Lingkungan, kultur jaringan daun bunga telang di Laboratorium Bioteknologi, dan tak ketinggalan, pembuatan dan pengujian fisiko-kimia cookies berbahan sumber daya alam lokal di Laboratorium Teknobio-Pangan. Peserta diajak tidak hanya mendengar atau melihat, tetapi juga merasakan dan melaksanakan proses-proses yang sehari-hari dilakukan oleh para mahasiswa di fakultas ini.

Peserta menunjukkan kesan yang positif dan antusiasme yang tinggi selama berlangsungnya acara ini. Acara seperti Technobiofun Open House memiliki peran yang penting dalam memperluas wawasan dan memberikan gambaran yang lebih nyata tentang dunia perkuliahan. Melalui pengalaman langsung yang ditawarkan, siswa dan guru dapat memiliki gambaran yang lebih jelas mengenai prospek dan tantangan yang ada di dunia teknobiologi. Semoga acara ini terus menjadi inspirasi bagi lebih banyak generasi muda untuk menjelajahi dan mengembangkan potensi di dunia teknobiologi. Dengan semangat inovasi dan pendidikan yang menyeluruh, nantikan gelaran Technobiofun Open House berikutnya yang akan terus menginspirasi dan membuka wawasan baru bagi para pelajar di Yogyakarta dan sekitarnya.