Kunjungan dan Kerjasama Pengolahan Limbah Domestik Antara UAJY dengan PT Gunung Slamat

Ditulis oleh: Diah Ariyanti

Pada hari Selasa hingga Rabu tanggal 12-13 Desember 2023, tim ahli dari Fakultas Teknobiologi dan Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta melakukan kunjungan kerjasama ke PT Gunung Slamat. PT. Gunung Slamat didirikan oleh keluarga Sosrodjojo pada tahun 1953, dan saat ini memproduksi beberapa brand teh kemasan antara lain Teh Cap Botol, Teh Celup Sosro dan Teh Cap Poci. Kunjungan ini diselenggarakan berdasarkan undangan dari PT Gunung Slamat, dengan tujuan untuk menjalin kerjasama yang erat serta untuk memahami lebih dalam tentang pengolahan limbah domestik demi menjaga lingkungan dan mematuhi standar keberlanjutan.

General Manager PT Gunung Slamat, Bapak Handoko Gunadi, dan Bapak Ari Dwi Hendarso selaku Departemen Personal dan General Fair, menyambut tim dari UAJY dengan hangat. Mereka memberikan gambaran umum tentang pengolahan limbah domestik yang telah dilakukan oleh perusahaan mereka. Kehadiran tim dari UAJY, yang terdiri dari Drs. P. Kianto Atmodjo, M.Si. (Fakultas Teknobiologi), Dr. Ir. Nectaria Putri Pramesti, S.T., M.T. (Fakultas Teknik), dan Dr.-Ing. Agustina Kiky Anggraini, S.T., M.Eng. (Fakultas Teknik), memberikan dimensi baru pada diskusi seputar inovasi dan peningkatan proses pengolahan limbah.

Kunjungan dimulai dengan sesi diskusi yang mendalam tentang Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan harapan dari PT Gunung Slamat terkait pengolahan limbah domestik. Diskusi tersebut diikuti oleh survei terhadap data kualitas limbah domestik dan tur fasilitas PT Gunung Slamat. Tim dari UAJY juga melaksanakan survei lapangan di area yang akan digunakan sebagai lokasi pengolahan limbah, menciptakan pemahaman yang lebih konkret terkait potensi dan tantangan yang ada.

Sebagai bagian dari tindak lanjut kunjungan ini, kedua belah pihak sepakat untuk menjalin kerjasama lebih lanjut dalam hal monitoring dan pendataan parameter air limbah. Tim dari UAJY berkomitmen untuk menyusun rencana pengelolaan limbah yang dapat diterapkan oleh PT Gunung Slamat, mengintegrasikan pengetahuan ilmiah dan teknis dari fakultas teknobiologi dan teknik. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar.

Dengan berakhirnya kunjungan ini, terasa kuat harapan untuk terus membangun kolaborasi yang berkelanjutan antara Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan PT Gunung Slamat, menciptakan inovasi dalam pengelolaan limbah yang berdampak positif pada lingkungan hidup kita bersama.