Get Ready for Your Research #2

“Pelatihan Mikrobiologi”

Laboratorium Teknobio-Industri, Program Studi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta (Prodi Biologi FTb UAJY) menyelenggarakan kegiatan pelatihan ketrampilan mikrobiologi dalam rangkaian kegiatan Get Ready for Your Research #2 pada hari Selasa, 19 Desember 2023. Pelatihan ini diselenggarakan atas permintaan mahasiswa Prodi Biologi FTb UAJY, mengingat pentingnya penguasaan ketrampilan di bidang mikrobiologi. Topik pelatihan mikrobiologi ini yaitu “Teknik Isolasi dan Inokulasi serta Teknik Penggunaan Alat”.

Saat ini penguasaan teknik dasar mikrobiologi telah menjadi salah satu kompetensi dan ketrampilan yang penting dikuasai oleh mahasiswa yang akan melakukan penelitian di bidang mikrobiologi. Hal ini juga penting bagi para praktisi atau pekerja yang berkecimpung di laboratorium atau sebagai analisis mikrobiologi. Penguasaan teknik dasar ini didukung oleh semakin banyaknya bidang pekerjaan dan penelitian yang menggunakan mikroorganisme. Secara nasional, bahkan telah diadakan sertifikasi oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) terkait dengan kompetensi dan ketrampilan di bidang mikrobiologi.

Pelatihan ini diikuti oleh sembilan (9) orang mahasiswa yang akan melakukan penelitian tugas akhir terkait kajian mikrobiologi. Instruktur pelatihan yaitu Drs. B. Boy Rahardjo Sidharta, M.Sc. dan Dr. Dra. Exsyupransia Mursyanti, M.Si. Kedua instruktur ini telah memiliki pengalaman penelitian dan mengajar Mikrobiologi di Prodi Biologi FTb UAJY. Para peserta diberikan kesempatan melakukan teknik isolasi dan inokulasi secara personal agar benar-benar menguasai ketrampilan tersebut. Buku panduan pelatihan mikrobiologi telah dibagikan kepada para peserta dan dapat juga diunduh di DOI: 10.13140/RG.2.2.27523.89127.

Laboratorium Teknobio-Industri Prodi Biologi FTB UAJY membuka kesempatan kepada para pihak untuk melakukan kerja sama, misalnya guru Biologi, siswa SMA atau sederajat serta pengelola UMKM atau industri kecil dan masyarakat yang ingin menggunakan fasilitas dan/atau berkonsultasi dengan tenaga ahli yang ada di Laboratorium Teknobio-Industri Prodi Biologi FTb UAJY. Dr. Nelsiani To’bungan, M.Sc. selaku Kepala Laboratorium Teknobio-Industri dapat dihubungi melalui 0274-487711 ext. 2080 atau teknobio.industri@uajy.ac.id untuk membahas kegiatan kerja sama tersebut.

Penulis: Drs. B. Boy Rahardjo Sidharta, M.Sc.
Editor: Pantalea Edelweiss Vitara, S.Si.