Get Ready for Your Research #1

“Pembekalan Penelitian Teknobio-Industri, Sosialiasasi K3 Laboratorium dan How to Write a Scientific Logbook”

Mahasiswa S1 memiliki kewajiban untuk melakukan penelitian dan merangkum hasilnya dalam suatu tugas akhir berupa skripsi. Sebagai wujud tanggungjawab untuk mempersiapkan mahasiswa dalam melakukan penelitian,  Laboratorium Teknobio-Industri, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengadakan serangkaian pelatihan bagi mahasiswa(i) konsentrasi studi Teknobio-Industri. Pelatihan ini ditujukan bagi mahasiswa(i) yang sedang mempersiapkan diri untuk memulai penelitian tugas akhir. Pelatihan yang bertajuk “Get Ready for Your Research #1” ini, dilakukan tidak hanya untuk membekali mahasiswa(i) dengan aturan-aturan yang berlaku di laboratorium, namun juga mengenai prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium. Selain itu yang tidak kalah penting adalah peserta dibekali dengan teknik penulisan logbook penelitian yang benar.

Ketiga topik pelatihan tersebut disampaikan secara luring pada hari Selasa, 12 Desember 2023.  Topik pembekalan penelitian teknobio-industri disampaikan oleh Dr. Nelsiani To’bungan, S.Pd., M.Sc., selaku kepala Laboratorium Teknobio-Industri. Pantalea Edelweiss Vitara, S.Si. selaku Pranata Laboratorium Pendidikan menjadi narasumber pada topik Sosialisasi K3 Laboratorium dan pelatihan penulisan logbook disampaikan oleh apt. Ines Septi Arsiningtyas, Ph.D. selaku Tenaga Pengajar sekaligus Dekan Fakultas Teknobiologi periode 2023-2027.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pemantik semangat bagi peserta untuk memulai penelitian agar senantiasa menaati setiap aturan yang berlaku di laboratorium dengan tetap memperhatikan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium. Melalui sosialisasi K3 secara efektif, laboratorium dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan sesuai dengan standar keselamatan yang berlaku. Ini tidak hanya melibatkan perlindungan terhadap pekerja, tetapi juga menjaga keberlanjutan pekerjaan di laboratorium serta melindungi lingkungan sekitarnya.

Selain aturan dan prosedur K3 Laboratorium, pentingnya teknik penulisan logbook dalam penelitian perlu diketahui oleh seorang peneliti. Logbook merupakan alat dokumentasi yang penting dalam dunia penelitian. Pentingnya teknik penulisan logbook penelitian menjadi dasar yang kokoh untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan memastikan bahwa penelitian dilakukan dengan transparan, sistematis, dan etis. Logbook penelitian yang benar seharusnya mencakup informasi yang lengkap, akurat, dan sistematis. Penting untuk diingat bahwa logbook harus mudah dimengerti oleh orang lain yang membacanya. Gaya penulisan yang jelas, tata bahasa yang baik, dan informasi yang ditulis secara sistematis adalah kunci untuk membuat logbook penelitian yang efektif. Pada pelatihan ini peserta diajak untuk mensimulasikan menulis logbook secara langsung. Para peserta tampak antusias dalam mensimulasikan pencatatan logbook. Pada akhirnya diharapkan melalui pelatihan ini mahasiswa tingkat akhir akan lebih siap untuk melakukan penelitian tugas akhirnya.

Penulis: Dr. Nelsiani To’bungan, S.Pd., M.Sc
Editor: Pantalea Edelweiss Vitara, S.Si.