Mahasiswi FTB UAJY, Fidelis Anjalika, Menjadi The Best Presenter dalam Semnas Biologi

Ditulis oleh Diah Ariyanti

Mahasiswi Biologi UAJY, Fidelis Anjalika Marharani, yang kerap disapa Fidelis menjadi best presenter di acara Seminar Nasional Biologi 6. Seminar ini merupakan kolaborasi dari 3 universitas yaitu prodi Biologi Raden Fatah Palembang, prodi Biologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan prodi Biologi Universitas Negeri Padang.

Rangkaian kegiatan yang mencakup presentasi dan diskusi melibatkan para pakar akademisi di bidang biologi, baik dari internal maupun eksternal ketiga institusi. Semnas Biologi 6 diselenggarakan secara online melalui Zoom pada tanggal 14 Desember 2023 dengan narasumber Prof.Dr.Tjut Sugandawaty Djohan, M.Sc (Universias Gadjah Mada), Dr. Agus Salim, M.Si (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta), Dr. Violoita, M.Si (Universitas Negeri Padang), dan R.A. Hoetary Tirta Amalia, M.Kes (UIN Raden Fatah Palembang).

Dalam Seminar Nasional Biologi 6 ini, tema presentasi yang dibawakan oleh Fidelis adalah tentang Keanekaragaman Makhluk Hidup terhadap Perubahan Iklim Global. Topik yang dibawa menjelaskan penurunan persentase penetasan telur penyu akibat terjadinya krisis iklim di Konservasi Penyu Pantai Pelangi Yogyakarta. Data penelitian ini berdasarkan kolaborasi dengan alumni FTb UAJY, Daru Aji Saputro, S.Si dari Aksi Konservasi Yogyakarta dan Konservasi Penyu Pantai Pelangi.

Aksi Konservasi Yogyakarta adalah organisasi yang didirikan pada tahun 2020 oleh mahasiswa program studi Biologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta yang beranggotakan Gracia A Glorizky, Sisilia Fitri Anggraini, dan Nindy Judithdithya Mikael dikenal dengan komunitas 4K (fourkey) yang berpusat di Kota Yogyakarta. Nama 4K melambangkan empat founder yang diharapkan dapat menjadi kunci (key) terhadap aksi konservasi penyu khususnya di Pantai Pelangi Yogyakarta. Kegiatan konservasi penyu di Pantai Pelangi Yogyakarta bertujuan menjaga kelestarian alam sebagai lingkungan hidup penyu yang terancam punah. Kegiatan yang dilakukan mulai dari perawatan, penetasan, dan perlindungan terhadap telur penyu.

Pencapaian yang membanggakan dalam seminar nasional ini serta kolaborasi antar Fidelis dan Aksi Konservasi Yogyakarta dalam riset ini mencerminkan dedikasi dan kontribusi mahasiswa dan alumni FTb UAJY dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan konservasi satwa liar. Semoga kiprah mereka terus menginspirasi dan memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat di sekitarnya.

Aksi konservasi Yogyakarta
Instagram: @4k.yogyakarta atau https://www.instagram.com/4k.yogyakarta/