9 Mata Kuliah Unik Teknologi Pangan FTb UAJY

Program Studi Teknologi Pangan di Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTb UAJY) menawarkan lebih dari sekadar pembelajaran tentang bahan makanan dan proses produksi. Banyak dari kita mungkin penasaran, apa saja sih yang dipelajari di kuliah Teknologi Pangan? Nah, selain mempelajari bahan pangan dan ilmu di balik pengolahannya, jurusan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari sembilan mata kuliah unik yang memperkaya pemahaman mengenai berbagai komoditas industri pangan. Kira-kira membahas apa saja mata kuliah khas Teknologi Pangan ini? Yuk kita ulas satu per satu:

  1. Teknologi Pangan Fungsional
    Mata kuliah ini memberikan pengetahuan/pemahaman tentang teknologi pangan fungsional meliputi teknologi untuk mendapatkan senyawa bioaktif paling baik dari bahan pangan dan aktivitasnya di dalam tubuh manusia.
  2. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
    Mata kuliah ini membahas proses fisiologis hasil tumbuhan dan hewan setelah masa panen, dengan materi proses autolisis, klimakterik, penuaan, pembusukan, faktor yang berpengaruh terhadap penurunan kualitas hasil panen dan penyimpanan, serta usaha-usaha mencegah penurunan kualitas hasil.
  3. Teknologi Pengolahan Karbohidrat
    Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai berbagai jenis tepung-tepungan lokal dan polisakarida non-pati dan aplikasinya dalam pangan nusantara.
  4. Teknologi Fermentasi Pangan
    Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang teknologi yang digunakan dalam pengolahan produk fermentasi khas nusantara berbasis kedelai, serealia, singkong, buah, susu, perikanan, dan minuman. Jenis mikroorganisme yang digunakan, kualitas bahan baku, kondisi fermentasi, hingga parameter kualitas produk fermentasi juga dibahas pada mata kuliah ini.
  5. Alergen Pangan
    Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai definisi alergen, jenis-jenis alergen pada bahan pangan, metode analisisnya, manajemen dan kontrol alergen, serta berbagai teknologi dan metode pengurangan alergen pada berbagai jenis produk pangan.
  6. Teknologi Produk Bakery
    Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai jenis-jenis produk bakery dan prinsip dari setiap tahapan proses yang terlibat didalamnya seperti pemilihan tepung, pemilihan bahan baku lain, proses fermentasi, proses pemanggangan, hingga parameter-parameter penentu kualitas produk bakery.
  7. Teknologi Kopi Teh Kakao
    Mata kuliah ini membahas mengenai proses pemanenan, pengolahan, pengemasan, dan penyajian kopi, teh dan kakao untuk menghasilkan produk dengan kualitas terbaik.
  8. Teknologi Pangan Produk Hewani
    Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai karakteristik produk hewani serta pemanfaatannya menjadi produk baik produk sederhana maupun high-processed food yang memiliki nilai tambah.
  9. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Pangan
    Mata kuliah ini memberikan penjelasan mengenai prinsip dan teknologi yang digunakan dalam industri pengemasan pangan baik secara sederhana maupun canggih.

 

Kuliah Tamu Praktisi

Tidak hanya belajar teori dari dosen, dalam beberapa kegiatan pembelajaran juga menghadirkan praktisi dari Dunia Usaha dan Dunia Industri. Salah satunya adalah mata kuliah Teknologi Pasca Panen yang mengundang Ibu Yuni Sundari, S.T.P selaku QAQC Manager dari PT Hormel Garudafood Jaya sebagai narasumber Kuliah Tamu secara hybrid dengan topik “Penanganan Pasca Panen Kacang Tanah” pada 7 Desember 2023 lalu. Kegiatan ini menghadirkan pengalaman baru dan nyata tentang praktik ilmu pangan di dunia industri sehingga memperluas wawasan mahasiswa. Baca lebih lanjut: https://ftb.uajy.ac.id/memahami-pentingnya-penanganan-paska-panen-kacang-kuliah-tamu-dari-pt-hormel-garudafood-jaya/

Dengan banyaknya mata kuliah unik yang ditawarkan oleh Program Studi Teknologi Pangan FTb UAJY, mahasiswa berkesempatan mendapatkan pengalaman belajar yang beragam dan mendalam mengenai bidang Teknologi Pangan. Keunikan mata kuliah yang ditawarkan diharapkan dapat mewadahi minat dan passion mahasiswa, sehingga dapat mengembangkan kemampuan dan pengetahuan mereka. Jadi, jangan ragu untuk menjelajahi berbagai mata kuliah menarik ini untuk meraih kesuksesan bersama kami.

 

Penulis: Mahasiswa, Dosen, dan Tendik Teknologi Pangan FTb UAJY