Workshop Kultur Jaringan Tumbuhan “Pembuatan dan Sterilisasi Medium serta Penanaman Eksplan”

Konsentrasi Studi Teknobio-Industri Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengadakan Workshop Kultur Jaringan Tumbuhan dengan tema “Pembuatan dan Sterilisasi Medium serta Penanaman Eksplan” yang dilaksanakan pada Kamis, 17 Februari 2022 bertempat di Laboratorium Bioteknologi. Kegiatan ini bertujuan mengasah keterampilan dasar di bidang kultur jaringan tumbuhan dan memberikan kesempatan ‘terjun langsung’ bagi mahasiswa FTb dari berbagai angkatan yang selama pandemi hanya mengikuti kegiatan praktikum secara daring. Workshop yang dimentori oleh Dr. Dra. Exsyupransia Mursyanti, M.Si serta dibantu oleh satu Pranata Laboratorium dan 4 asisten berlangsung selama 3 jam mulai dari pukul 09.00-12.00 WIB.

Workshop diikuti oleh 9 peserta yang merupakan mahasiswa FTb Angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan biaya kontribusi sebesar Rp 50.000,00. Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan antara lain mencuci tangan dan cek suhu tubuh sebelum memasuki laboratorium serta menggunakan faceshield yang telah disediakan oleh panitia. Acara diawali dengan pemaparan materi oleh mentor kemudian dilanjutkan dengan praktek sesuai dengan kelompok yang telah ditentukan. Pertama-tama peserta belajar mengenai teknik persiapan sebelum melakukan kultur jaringan yaitu sterilisasi peralatan, pembuatan dan sterilisasi medium. Selanjutnya peserta dipersilakan mencoba melakukan penanaman eksplan umbi wortel menggunakan dua area kerja yang berbeda yaitu entkas dan LAF (Laminar Air Flow). Hasil kerja peserta kemudian diletakkan di ruang inkubasi untuk pengamatan lebih lanjut. Di akhir acara, peserta diberikan kesempatan tour laboratorium, berdiskusi dengan mentor, serta mengisi kuisioner evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, peserta berharap workshop serupa dapat dilaksanakan Kembali di waktu yang akan datang.