Pelatihan analisa senyawa fitokimia secara kualitatif dan kuantitatif bagi dosen dan mahasiswa FTB UAJY

Laboratorium Teknobio Industri UAJY menyelenggarakan pelatihan  “Analisa Senyawa Fitokimia secara Kualitatif dan Kuantitatif” bagi mahasiswa dan dosen FTB UAJY. Kegiatan tersebut diselenggarakan sebagai salah satu upaya meningkatkan pengetahuan sekaligus mengasah ketrampilan laboratorium dari peserta. Kegiatan ini juga merupakan bekal bagi mahasiswa yang akan melaksanakan penelitian dengan bahan dasar bahan alam.

Kegiatan pelatihan analisa kualitatif dilaksanakan pada Rabu, 26 Januari 2022 pukul 08.30 WIB hingga selesai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan analisis senyawa fitokimia yang terdapat dalam bahan alam. Sampel yang digunakan adalah ekstrak tanaman yang merupakan koleksi dari laboratorium Teknobio Industri UAJY. Kegiatan pelatihan selanjutnya adalah analisa kuantitatif terhadap senyawa fitokimia yang terdapat dalam ekstrak. Pelatihan ini dilaksanakan pada Jumat, 18 Februari 2022 dan merupakan kegiatan lanjutan dari pelatihan sebelumnya. Pada pelatihan ini, peserta diharapkan dapat mengukur konsentrasi senyawa-senyawa fitokimia dalam ekstrak yang digunakan.

Kedua pelatihan yang dipandu oleh apt. Ines Septi Arsiningtyas, S.Farm., Ph.D. ini diikuti oleh 9 orang mahasiswa, 6 dosen, dan 2 staf laboratorium. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta mengikuti dengan antusias. Nantikan pelatihan-pelatihan kami selanjutnya, ya!