Rakernas KOBI (Konsorsium Biologi) 2023 di SITH  ITB

Rapat Kerja Nasional KOBI (Konsorsium Biologi) baru saja diselenggarakan SITH ITB pada tanggal 29-30 November 2023. KOBI merupakan organisasi yang berperan aktif dalam pengembangan pendidikan tinggi biologi dalam penguasaan keanekaragaman hayati dan pemanfaatan sumber daya alam hayati. Rakernas ini adalah kegiatan regular KOBI yang memberi kesempatan bagi berbagai perguruan tinggi dengan prodi terkait ilmu hayati untuk berkumpul, bertukar ilmu dan menyamakan persepsi. Rakernas tersebut dihadiri oleh 108 peserta dari berbagai Program Studi terkait ilmu biologi, seperti Prodi Biologi, Pendidikan Biologi, Bioteknologi, Mikrobiologi, dan Biologi Terapan yang tersebar dari 63 perguruan tinggi di 18 provinsi se-Indonesia. Pada acara tersebut Kaprodi Biologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Dra. L. Indah Murwani Yulianti, MSi ikut hadir dalam Rakernas tersebut.

Acara tersebut diawali dengan sambutan oleh ketua KOBI,  Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc., dan selanjutnya  acara dibuka oleh Dekan SITH ITB, Dr. Endah Sulistyawati, S.Si., Ph.D.

Pada hari pertama diawali dengan pemaparan tentang peran penguatan rumpun MIPA Biologi pada kebijakan publik dalam perumusan Undang-Undang di Lembaga Legislatif. Pada sesi tersebut juga dijelaskan materi tentang botanical illustration yang dapat menunjang dalam aktivitas ilmiah. Selanjutnya disampaikan tentang kemungkinan program dosen mengajar di SMA untuk menumbuhkan kecintaan siswa pada bidang biologi.

Pada hari pertama juga disampaikan materi yang membahas mengenai SKKNI Jabatan Kerja Kurator Koleksi Herbarium/Hewan/Mikroorganisme yang disampaikan oleh Dosen Fakultas Biologi UGM, Dr. Slamet Widiyanto, S.Si., M.Sc., Pada sesi ini diharapkan dapat membantu proses manajemen sumber daya manusia di instansi pemerintah maupun non pemerintah dengan kompetensi sesuai dengan standar yang berlaku secara nasional.

Selanjutnya disampaikan  materi mengenai Pembaruan Database Indeks Biodiversitas Indonesia (IBI) melalui Kegiatan Mahasiswa Kurator Data Hayati (MKDH) Tahun 2024 yang disampaikan oleh Oki Hadian Hadadi, M.Sc. dari WWF Indonesia.

Rakernas KOBI hari pertama ditutup dengan Workshop Pengembangan dan Pengisian Template Kurikulum OBE dan MBKM dengan Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc., Dr. Indra Wibowo, M.Sc., dan Dr. Rodiyati Azrianingsih, M.Sc sebagai narasumber. Untuk menjalin keakraban antar peserta Rakernas pada sesi malam hari diadakan dinner bersama dengan hiburan lagu, yang dinyanyikan oleh peserta Rakernas dan dosen SITH ITB.

Pada hari kedua rakernas KOBI diadakan Workshop Pengisian Borang Akreditasi Lamsama. Workshop ini disampaikan oleh Prof. Dr. Tati Suryati Syamsudin, M.S., DEA., dan Prof. Dr. Diah Rachmawati, M.Si sebagai narasumber.

(Ditulis oleh : L. Indah Murwani Y.)