Prodi Biologi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta Raih Hibah PKKM Tahun Kedua

Di tengah semangat penuh untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan riset di lingkungan akademik, Prodi Biologi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) berhasil memperoleh hibah dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) untuk tahun kedua berturut-turut, yakni pada tahun 2024. Pencapaian ini menjadi bukti konkret atas komitmen Prodi Biologi dalam mengembangkan potensi dan mutu pendidikan serta penelitian di bidang biologi.

Sebelumnya, pada tahun 2023, Prodi Biologi UAJY telah berhasil meraih hibah PKKM dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) sebesar 400 juta rupiah. Dana tersebut telah digunakan dengan efektif untuk meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) Prodi Biologi, terutama IKU 1, 2, 4, dan 7 yang terkait dengan mahasiswa, dosen, serta metode pembelajaran.

Penggunaan dana hibah pada tahun sebelumnya telah membawa dampak positif yang signifikan bagi Prodi Biologi UAJY. Peningkatan IKU tersebut tidak hanya tercermin dalam capaian akademik mahasiswa, tetapi juga dalam peningkatan kualitas pengajaran oleh para dosen serta pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif.

Selain itu, dana hibah tersebut juga telah memberikan kontribusi yang besar dalam peningkatan fasilitas penelitian dan praktikum di Prodi Biologi UAJY. Dengan adanya alat mutakhir Mikroskop inverted fluorescence, mahasiswa dan dosen memiliki akses yang lebih baik untuk melakukan riset dan praktikum yang berkualitas tinggi.

Dengan berhasilnya perolehan hibah PKKM tahun kedua ini, diharapkan Prodi Biologi UAJY dapat terus mengoptimalkan penggunaan dana tersebut untuk meningkatkan kualitas pendidikan, riset, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan semangat yang sama, diharapkan pula bahwa capaian IKU pada tahun 2024 akan semakin meningkat, mencerminkan komitmen Prodi Biologi UAJY dalam menjadi pusat keunggulan dalam bidang biologi di tingkat nasional maupun internasional.

Ditulis oleh : Sendi Junedi