Konsentrasi studi teknobio-lingkungan memiliki beberapa beberapa kajian yang erat dengan isu limbah dan pencemaran lingkungan. Kadar logam berat merupakan salah satu parameter dengan perhatian khusus pada kegiatan pengujian dan penelitian yang kaitannya isu cemaran. Sebagai penunjang penelitian pada bidang ini, Fakultas Teknobiologi melalui Laboratorium Teknobio-lingkungan mengadakan kegiatan “Pelatihan Metode Pengujian Logam Berat secara Atomic Absorption Spectrometry (AAS)”. Pengujian secara AAS merupakan salah satu metode yang banyak digunakan dalam analisis cemaran logam baik pada sampel air, limbah, makanan dan bahkan pada produk obat.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara luring terbatas dua kloter pada hari Jumat 4 dan 11 Maret 2022 di Laboratorium Teknobio-lingkungan. Mentor pada pelatihan ini adalah Bp. Aristya Bambang Nugroho Jati S, Si ( PT. GeneraftLabs) bersama Vincencius Tri Setyobudi, S. Si (Laboratorium Teknobio-lingkungan). Kegiatan diikuti oleh 10 mahasiswa yang sedang menjalankan penelitian terkait dengan pengujian cemaran logam berat. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi terkait prinsip dasar metode dan pengetahuan instrumentasi AAS. Selanjutnya para peserta melakukan praktik langsung mulai dari metode preparasi sampel hingga pengoperasian alat AAS. Praktik langsung dilakukan dengan pendekatan penelitian yang sedang dijalankan peserta. Kegiatan ditutup dengan penjelasan interprestasi hasil pengujian dan diskusi bersama.