Pelatihan Aplikasi R untuk Analisis Data Penelitian

Teknologi saat ini menjadi bagian erat dalam ilmu pengetahuan, termasuk pada bidang keilmuan sains. Salah satu produk yang saat ini berkembang adalah munculnya “Data Sience” yang membantu kita dalam pengolahan data termasuk di bidang biologi. Dalam upaya memenuhi kebutuhan akademisi dan praktisi yang berkecimpung dengan data-data penelitian, maka Laboratorium Teknobio-lingkungan menyelenggarakan Pelatihan “Aplikasi R untuk Analisis Data Penelitian”. Perangkat lunak atau software olah data “R” merupakan salah satu software dengan margin analisis cukup luas dan sangat relevan digunakan pada penelitian-penelitian biologi. Software ini tergolong tidak terlalu banyak dikuasai oleh peneliti-peneliti lokal karena tergolong cukup rumit. Akan tetapi implementasi dari “R” memiliki manfaat yang sangat besar dalam menunjang kegiatan penelitian ataupun untuk mengevaluasi data hasil observasi lapangan.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara hybrid pada hari Jumat 22 April 2022 yang dibimbing langsung oleh Bp. Ignatius Andika Putra, S.P., M.Sc. dosen Fakultas Teknobiologi. Peserta pada pelatihan ini sebanyak 30 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, alumni, dan beberapa mitra kerjasama salah satunya dari Balai Taman Nasional Gunung Merapi. Kegiatan pelatihan ini meliputi penyampaian materi terkait dengan dasar pengolahan data riset, statistika, pengenalan aplikasi R, dan praktik langsung terhadap studi kasus yang diberikan menggunakan aplikasi R studio. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru metode analisis data menggunakan teknologi yang ada saat ini.