Pelatihan Manajemen Industri: Optimalkan Kapasitas Produksi Egg Roll Tempe Koro Pedang di Desa Pulutan

Setelah sebelumnya pelaksanaan rangkaian kegiatan mengenai pengembangan produk egg roll berbasis tempe koro pedang, FTb dan FTI UAJY kembali mengadakan pelatihan kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Manajemen Industri: Perhitungan Kapasitas Produksi dan Beban Kerja” di kediaman Bapak Kusno, ketua Teger Food, Desa Pulutan, Wonosari, Gunungkidul. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program Pengabdian kepada Masyarakat dengan hibah pendanaan dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) dengan tema “Hilirisasi Kacang Koro Pedang Melalui Pengembangan Produk Egg Roll Berbasis Tempe Koro Pedang”. 

Pelatihan ini dipandu oleh Ibu DM. Ratna Tungga Dewa, S.Si., M.T., dosen dari Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY). Dalam sesi ini, anggota Teger Food yang berjumlah 10 orang mendapatkan wawasan tentang perhitungan kapasitas produksi dan manajemen beban kerja yang tepat. Pengetahuan ini diharapkan dapat membantu mereka mengoptimalkan proses produksi egg roll tempe koro pedang, sehingga mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas. 

Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya pemberdayaan masyarakat Desa Pulutan, sekaligus mendorong pengembangan produk lokal yang berdaya saing tinggi di pasar. Melalui pelatihan ini, diharapkan Teger Food dapat mengelola industri rumah tangga mereka dengan lebih profesional dan berkelanjutan. Dengan kolaborasi FTb dan FTI UAJY ini, diharapkan masyarakat menjadi semakin siap dalam menjalankan usaha yang berbasis dari sumber daya lokal sehingga dapat terus berkesinambungan di masa depan. 

 

Ditulis oleh: Benediktus Yudo Leksono, S.T.P, M.Sc. 
Editor: Teresa Ramadhinara Subando, S.T.P., M.Sc. 

× How can I help you?