Fakultas Teknobiologi mengadakan pelatihan olahan jahe dengan produk Cookies dan Permen Jelly Jahe yang diadakan bersama dengan Persatuan Jogjapreneurship Sehati (PJS) dan bekerjasama dengan Pengembangan Sosial Ekonomi (PSE) Kevikepan Timur DIY. Pelatihan dilaksanakan pada Minggu, 31 Juli 2022 pukul 09.00 – 12.00 WIB di salah satu rumah warga di lokasi Wirobrajan Yogyakarta. Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah untuk menambah bekal para umat dan pelaku usaha di Kevikepan Timur agar dapat meningkatkan sosial ekonomi warga. Acara ini juga merupakan salah satu bentuk implementasi kerja sama antara Fakultas Teknobiologi dengan Kevikepan Timur DIY. Acara diawali dengan doa bersama, sambutan ketua PJS oleh Bapak Matheus, penjelasan singkat dari narasumber yaitu Ibu Brigitta Laksmi Paramita, S.Pi., M.Sc. dan Bapak Benediktus Yudo Leksono, S.T.P., M.Sc. dan dilanjutkan dengan praktek langsung pembuatan cookies dan permen jelly jahe.
Pelatihan diikuti oleh 40 peserta yang dibagi menjadi 5 kelompok. Sebelum praktek dimulai, peserta diberi penjelasan mengenai manfaat penambahan jahe ke dalam produk pangan yaitu untuk meningkatkan nilai fungsional dan untuk menambah rasa dan aroma produk pangan tersebut. Praktek yang pertama adalah pembuatan cookies jahe kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan permen jelly jahe. Selama praktek pembuatan cookies, peserta diberi penjelasan mengenai hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam pembuatan cookies dan permen jelly jahe serta dipandu langkah-langkah kerjanya oleh narasumber yang dibantu oleh dua mahasiswa, Satya Kumara dan Eduardus Evanjilius Panji Biasmara, dan dua laboran, Pantalea Edelweiss Vitara, S.Si dan Fransisca Romana Sulistyowati. Setelah semua produk jadi, produk setiap kelompok difoto dalam photobooth mini yang disediakan oleh panitia. Produk hasil praktek dibawa pulang oleh masing-masing peserta.
Acara pelatihan berlangsung lancar dengan antusias peserta yang tinggi. Harapannya, kegiatan ini dapat dijadikan bekal untuk umat dan pelaku usaha di Kevikepan Timur DIY.