Menjelajahi Dunia Coklat: Kuliah Lapangan Teknologi Pangan di Coklat nDalem

Pada tanggal 24 Februari 2024, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta menggelar acara kuliah lapangan yang mengasyikkan ke Coklat nDalem. Acara ini diikuti oleh 45 mahasiswa semester 2 program studi Teknologi Pangan dengan tujuan memperkenalkan mereka pada produk coklat dan proses produksinya.

Coklat nDalem, sebagai salah satu produsen coklat lokal terkemuka di Yogyakarta, memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk melihat langsung proses pembuatan produk coklat dari bahan mentah hingga menjadi coklat siap konsumsi. Didampingi oleh Dr.rer.nat. Yuliana Reni Swasti, S.T.P., M.P., dosen yang berpengalaman dalam bidang teknologi pangan, mahasiswa diajak untuk memahami secara mendalam tentang industri coklat.

Kegiatan dimulai dengan pengenalan tentang sejarah coklat dan pentingnya kualitas bahan baku dalam proses produksi. Para mahasiswa turut mempelajari berbagai teknik dalam pemrosesan coklat yang meliputi fermentasi, pemanggangan, dan konsep pembuatan berbagai varian produk coklat. Selain itu, mereka juga diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya standar keamanan pangan dalam industri coklat.

Salah satu momen puncak dari kuliah lapangan ini adalah ketika para mahasiswa berkesempatan mencicipi berbagai produk coklat dari Coklat nDalem. Selama kunjungan ini, para mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para ahli dan tenaga kerja di Coklat nDalem, sehingga mereka dapat bertanya langsung tentang berbagai aspek dalam industri coklat.

Kuliah lapangan ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang industri makanan dan minuman, serta memberikan wawasan yang berharga tentang proses produksi yang berkelanjutan dan aman. Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan dalam industri pangan di masa depan.

Penulis: Teresa Ramadhinara Subando