Dosen Teknologi Pangan FTb UAJY Berpartisipasi dalam Konferensi Internasional ICSAF 2024

Pada tanggal 7-8 Maret 2024, tiga dosen dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, turut serta dalam Seminar Internasional 5th ICSAF (International Conference on Sustainable Global Agriculture & Food) yang diselenggarakan di Soegijapranata Catholic University (SCU), Semarang. Dalam tema “Future Foods: Innovation and Sustainability“, konferensi ini merupakan hasil kerjasama antara SCU (Indonesia), Fu Jen Catholic University (Taiwan), Saigon Technology University (Vietnam), dan Assumption University (Thailand), yang diadakan secara bergilir antara keempat universitas ini.

Acara ini diikuti oleh berbagai peserta dari dalam maupun luar negeri. Acara berlangsung selama dua hari dengan agenda utama Plenary Session dan diskusi oleh pembicara-pembicara dari universitas-universitas luar dan dalam negeri. Dilanjutkan dengan parallel session untuk presentasi oral dan diskusi, serta pada sore harinya, diselenggarakan presentasi poster. Adapun disediakan sesi makan malam bersama dan social evening untuk memberikan kesempatan untuk berelasi dan bercengkerama lebih lanjut bersama dosen, praktisi, dan peneliti di bidang Teknologi Pangan.

Tiga dosen Teknologi Pangan dari FTb UAJY turut serta dalam konferensi ini dengan presentasi oral dan poster. Ibu Dr.rer.nat. Yuliana Reni Swasti, S.T.P., M.P., memberikan presentasi oral dengan judul paper “The Quality Non-flaky Crackers with Combination of Pigeon Pea Tempeh Flour and Black Garlic“. Sementara itu, Bapak Venansius Galih Perkasa Putra, S.Si., M.Sc., dan Ibu Teresa Ramadhinara Subando, S.T.P., M.Sc., memberikan presentasi oral dan poster dengan judul paper “Optimizing The Extraction of Phenolic Compounds from Curly Green Lettuce Using FFD and RMS with The Assistance of Ultrasonic“.

Partisipasi aktif dari dosen-dosen FTb UAJY dalam konferensi ini menunjukkan komitmen mereka dalam berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan Teknologi Pangan secara global. Melalui artikel-artikel yang disampaikan, mereka turut berbagi pengetahuan dan hasil penelitian terbaru yang dapat menjadi sumbangsih dalam menghadapi tantangan terkait inovasi dan keberlanjutan di masa depan dalam sektor pangan.

Keterlibatan dalam forum internasional seperti ICSAF 2024 juga merupakan langkah strategis bagi FTb UAJY untuk memperluas jaringan kerjasama dan kolaborasi dengan universitas-universitas lainnya. Dengan demikian, diharapkan FTb UAJY dapat terus aktif berperan dan berpartisipasi dalam acara-acara serupa di kancah internasional, serta terus menjalin hubungan baik dengan lembaga pendidikan dan penelitian lainnya demi tercapainya kemajuan bersama dalam bidang teknologi pangan.

Penulis: Teresa Ramadhinara Subando