Mengamati Produksi Makanan Beku dari Salah Satu Pabrik Besar di Indonesia : Mahasiswa FTb UAJY Melakukan Kunjungan Industri ke PT Charoen Pokphand Indonesia di Mojokerto

Nugget, sosis, bakso adalah salah satu makanan beku yang saat ini sering dikonsumsi oleh orang-orang. Makanan tersebut tentunya terbuat dari bahan pangan hewani, yang mana memiliki kondisi kritis yang dalam artian mudah sekali rusak ketika pengolahannya salah. Tentunya produk makanan seperti nugget, sosis, dan juga bakso memerlukan proses pengolahan yang spesifik dan juga terkontrol agar kualitas dan keamanannya dapat terjaga terutama ketika sampai ke meja para konsumen. Salah satu produsen dari nugget, sosis, bakso adalah PT Charoen Pokphand Indonesia, yang merupakan salah satu dari produsen produk-produk daging terbesar di Indonesia.

Rekreasi ke Mojokerto Sekaligus Belajar bersama PT Charoen Pokphand Indonesia Plant Mojokerto

Sebagai salah satu produsen nugget, sosis, dan juga bakso terbesar pastinya harus ada semacam metode pengolahan yang tepat dan unik agar bisa mencapai kondisi kualitas yang ada. Melihat hal itulah, Fakultas Teknobiologi UAJY kembali lagi mengadakan kunjungan industri kembali, agar para mahasiswa Fakultas Teknobiologi UAJY dapat hadir secara langsung dan memahami proses produksi makanan hewani terutama yang merupakan makanan beku. Mahasiswa Fakultas Teknobiologi UAJY kembali lagi mengadakan kunjungan industri, dan salah satu industri tersebut adalah PT Charoen Pokphand Indonesia Plant Mojokerto, yang terletak di Mojokerto, Jawa Timur pada tanggal pada tanggal 19 Mei 2025.

Berkenalan dengan PT Charoen Pokphand Indonesia Plant Mojokerto

PT Charoen Pokphand Indonesia adalah produsen makanan yang bergerak di bidang makanan beku seperti nugget, sosis, dan juga bakso yang biasanya menjadi salah satu makanan favorit orang-orang di rumah. PT Charoen Pokphand Indonesia sebenarnya memiliki beberapa produk dengan merek dagang yang lebih dikenal masyarakat seperti Fiesta, Champ dan masih banyak lagi. Produk-produk tersebut tentunya melewati banyak sekali tahapan yang sangat rumit dan terjamin, mulai dari penyembelihan daging ayam, penggilingan, pencetakan, penggorengan hingga ke pengemasan. Tahapan tersebut tentunya menjadi salah satu fokus kunjungan yang sangat menarik, karena para mahasiswa FTb pun sangat tertarik dan mengamati proses nya step by step dengan penuh pertanyaan dan juga atensi. Tentunya proses diskusi antara pihak pabrik dan juga para mahasiswa menunjukan kesadaran para mahasiswa bahwa seluruh materi yang diberikan itu sangat penting. Tidak hanya mengamati, para mahasiswa FTb pun juga berkesempatan mencoba produk-produk dari PT Charoen Pokphand Indonesia seperti nugget, sosis dan juga Fiesta Ready Meal Rice, yang tentunya enak dan nikmat.

Pengalaman yang Mendalam

PT Charoen Pokphand Indonesia tentunya memberikan pengalaman dan juga informasi yang sangat berkesan serta berguna bagi para mahasiswa FTb yang melakukan kunjungan industri. Kunjungan industri yang dilakukan oleh Fakultas Teknobiologi itu sendiri bukan hanya sekedar rekreasi belaka saja, tetapi menunjukan bahwa perkuliahan pun juga dapat dijalankan sekaligus jalan-jalan, terlebih lagi apabila jalan-jalan tersebut dilakukan ke industri pangan yang berskala besar. Kunjungan ini tentunya juga menjadi suatu pengalaman tersendiri bagi para mahasiswa, untuk melakukan pengembangan diri dan aktualisasi diri yang mana tidak hanya di dunia kampus saja, tetapi juga penerapannya di dunia nyata dan dapat berguna bagi para mahasiswa itu sendiri di kemudian hari

 

Ditulis oleh : Theodorus Aryo Bimo UAJY (TP’23)