Mencegah Lebih Baik Daripada Mengobati: Kuliah Lapangan Program Studi Biologi Konsentrasi Pangan di PT. Yakult Persada Indonesia

Pada tanggal 3 April 2024, mahasiswa Program Studi Biologi konsentrasi pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengikuti acara kuliah lapangan ke PT Yakult Persada Indonesia yang berada di Mojokerto, Jawa Timur. Acara ini diikuti oleh 19 mahasiswa semester 6 dan semester 8 yang didampingi oleh Dr.rer.nat. Yuliana Reni Swasti, S.T.P., M.P., dosen pada mata kuliah Gizi Seluler.

Kegiatan dimulai dengan pengenalan tentang sejarah terciptanya produk Yakult yaitu berawal dari ditemukannya bakteri Lactobacillus casei Shirota strain (LcS) pada tahun 1930 oleh Dr. Minoru Shirota., bakteri baik tersebut kemudian dikembangkan hingga menjadi produk Yakult pada tahun 1935. Yakult pertama kali dipasarkan di Indonesia pada tahun 1991 dengan pabrik pertamanya di Jakarta Timur.

Mahasiswa juga diajak untuk berkeliling melihat langsung bagaimana proses pembuatan produk Yakult yaitu bermula dari sterilisasi alat, pembibitan bakteri, pengkulturan bakteri, pencampuran, fermentasi hingga ke pengemasan. Bahan yang digunakan pada produk Yakult yaitu air, sukrosa, susu skim bubuk, dekstrosa, perisa identik alami dan kultur bakteri asam laktat L. casei Shirota strain. Botol Yakult juga dibuat langsung dengan bahan dasar polysryrene resin. Semua proses dilakukan dengan alat canggih dan tidak ada campur tangan manusia sehingga meminimalisir kontaminasi.

Selama kunjungan, mahasiswa berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para penanggung jawab dan melihat display produk secara langsung.  Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan pembagian souvenir dari PT. Yakult Persada Indonesia serta foto bersama.

Kuliah lapangan ini memberikan pengalaman yang baru dan menarik bagi mahasiswa, selain pengalaman baru mahasiwa juga dapat memperluas wawasan tentang bagaimana bakteri baik bekerja dan efek baik bagi tubuh.

 

Ditulis oleh Katharina Hermawan