Penelitian skripsi mahasiswi FTb UAJY ungkap potensi protein dan peptida dari maggot (Hermetia illucens) sebagai agen antioksidan dan antikanker terhadap sel kanker HeLa.
Dunia penelitian kembali diramaikan dengan gebrakan dari mahasiswi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTb UAJY) yang mengangkat topik langka dan menantang dalam tugas akhirnya. Dian Natalia Nainggolan, mahasiswi Program Studi Biologi, mengangkat judul skripsi: “Aktivitas Sitotoksitas Protein dan Peptida dari Larva Hermetia illucens L. terhadap Sel Kanker HeLa serta Penelusuran Antioksidan”.
Penelitian ini tergolong unik karena mengeksplorasi larva Hermetia illucens (maggot) sebagai sumber senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai agen antikanker. Salah satu keunggulan penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap sel kanker HeLa, yakni sel kanker serviks yang sering digunakan dalam riset medis. Tema ini masih jarang diangkat oleh mahasiswa FTb UAJY, sehingga menjadi penelitian dengan nilai kebaruan yang tinggi.
Ketertarikan pribadi Dian terhadap isu kanker menjadi motivasi awal pengambilan topik ini. Setelah berdiskusi dengan dosen pembimbing, ide tersebut disetujui untuk dikembangkan menjadi skripsi. Ia menyadari bahwa metode pengujian in vitro terhadap sel mamalia adalah hal baru baginya, namun ia menghadapinya dengan serius melalui studi literatur dan belajar prosedur dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah dan video tutorial.
Penelitian dilakukan di dua lokasi, yaitu Laboratorium Bioteknologi FTb UAJY dan Laboratorium Riset Terpadu FK-KMK Universitas Gadjah Mada (UGM). Pengalaman riset lintas institusi ini memberikan tantangan tersendiri, namun juga membuka akses terhadap fasilitas laboratorium dengan peralatan yang lebih canggih dan lingkungan riset yang lebih luas. Meski sempat merasa cemas karena lokasi penelitian yang berbeda dari sebagian besar teman angkatannya, Dian menganggap hal itu sebagai kesempatan berharga dalam memperluas jaringan dan pengalaman ilmiah.
Dalam pesannya kepada teman-teman mahasiswa yang tengah menjalani proses skripsi, Dian berbagi pengalaman:
“Kalau nanti merasa bingung atau mentok, ingat kalian nggak sendiri. Semua orang pasti mengalami fase itu. Yang penting terus usaha, rajin konsultasi, dan saling dukung sesama teman. Proses skripsi ini bukan cuma soal hasil, tapi juga pembelajaran dan ketahanan diri.”
Penelitian ini tidak hanya menunjukkan potensi maggot sebagai sumber bahan bioaktif, tetapi juga mencerminkan semangat mahasiswa FTb UAJY dalam mengembangkan ilmu yang aplikatif, inovatif, dan relevan bagi dunia kesehatan. Semoga temuan seperti ini dapat membuka jalan bagi riset-riset lanjutan di masa depan.
Penulis: Yermia Prameswari
Editor: Teresa Ramadhinara Subando