Mahasiswa FTB UAJY Bersinar di PKM 2024 dengan Riset Antioksidan dari Kulit Kopi

Semangat inovasi dan keberanian merambah ilmu kembali menghiasi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTB UAJY), ketika lima mahasiswa berbakat berhasil menembus seleksi ketat Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024. Dian Natalia Nainggolan (Ketua, mahasiswa FTB Angkatan 2022), Lorenza Feby Valentina  Mardani (mahasiswa FTB Angkatan 2021), Chaterine Josephine Iskandar (mahasiswa FTB Angkatan 2023), Sevira Dwi Angelia Putri (mahasiswa FTB Angkatan 2022), dan Francesco William Novenian Wijaya (mahasiswa FTB Angkatan 2023) dan dosen pendamping Dr. apt. Sendy Junedi, M.Sc. , mengukir prestasi gemilang dengan proposal mereka yang berjudul “Aktivitas Proteksi Kerusakan DNA dan Potensi Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Buah Kopi (Cascara) Robusta dan Arabika sebagai Material Kemoprevensi Kanker”.

Tim yang diberi nama “Cascararoar” ini tidak hanya berhasil melewati seleksi ketat, tetapi juga meraih dukungan dana dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), Kemendikbudristek. Proposal mereka yang revolusioner dan berani, tidak hanya sekadar proyek akademis biasa, tetapi juga membawa harapan untuk solusi permasalahan nyata di masyarakat.Penelitian ini sejalan dengan visi dan misi FTB UAJY, yang selalu berkomitmen untuk memberikan kontribusi positif dalam menanggulangi permasalahan kesehatan masyarakat.

Dalam wawancara tim menyatakan bahwa perjalanan mereka dalam menyelesaikan proposal ini bukanlah tanpa tantangan. Namun, semangat dan kerja keras mereka sepanjang perjalanan membuktikan bahwa tak ada yang tak mungkin jika kita berani bermimpi dan bekerja keras.

Harapannya, penelitian mereka akan memberikan jawaban baru dalam penanganan kanker, melalui potensi antioksidan dari ekstrak kulit buah kopi. Dengan demikian, tidak hanya mengukir prestasi, tetapi juga memberikan kontribusi yang berarti bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.