Kuliah Umum “Pengembangan Padi Hitam”

Dies Fakultas Teknobiologi ke-25:

Dalam rangka memperingati Dies Natalis Fakultas Biologi-Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta yang ke-25 telah diadakan berbagai macam kegiatan. Pada tanggal 3 September 2015  telah terselenggara kuliah umum dengan topik “Pengembangan Padi Hitam Kultivar Lokal  Sebagai Pangan Fungsional Prevensi Kanker dan Gangguan Metabolisme Tubuh”. Kuliah Umum yang dihadiri kurang lebih 170 mahasiswa serta staf pendidik ini diawali dengan sambutan Dekan Drs. B. Boy R Sidharta, MSc. Mahasiswa sangat antusias dalam mendengarkan ceramah dari narasumber Dr. Rarastoeti  Pratiwi, MSc dari Fakultas Biologi UGM. Pada kuliah tersebut selain disampaikan tentang pangan fungsional dan arti pentingnya bagi kesehatan yang lebih utama lagi adalah pengembangan padi hitam lokal seperti cempoireng. Dalam sejarahnya, beras ini dianggap sebagai makanan para raja. Kandungan antosianin yang tinggi pada beras hitam memungkinkan padi jenis ini memberi manfaat kesehatan yang cukup banyak, antara lain: mencegah kanker, mencegah diabetes, mencegah anemia, mencegah penyakit jantung dsb. Mengingat peran yang sangat banyak dimungkinkan mahasiswa untuk terus melakukan penelitian yang berkaitan dengan pengembangan padi hitam ini baik untuk Programm Kreativitas Mahasiswa maupun untuk penelitian dalam skripsi. (In)

 

DSC_0152 DSC_0155

Dr. Rarastoeti Pratiwi, MSc   dan  Suasana Kuliah Umum “Pengembangan Padi Hitam Lokal”