Keamanan dari bahan pangan merupakan salah satu aspek penting di dalam produksi dan industri makanan, untuk mendalami tentang aspek ini, Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTb UAJY) mengadakan Kuliah Umum bersama balai besar pengawas obat dan makanan (BBPOM) Yogyakarta dengan tema: Keamanan dan Senyawa Bioaktif Bahan Pangan – Regulasi terkini tentang Keamanan dan Toksisitas Bahan Pangan dan Senyawa Bioaktif. Kuliah ini merupakan rangkaian dari Mata Kuliah Keamanan dan Toksikologi Bahan Pangan yang diadakan pada 5 Mei 2024. Kuliah ini dibawakan oleh Ibu Lisana Fajarwati, S.T.P.
Topik utama dalam kuliah ini membahas mengenai regulasi dan keamanan bahan pangan, cara mengolah dan memproduksi makanan yang aman bagi konsumen, dan peningkatan nilai gizi bahan pangan. Selain itu juga dibahas mengenai jenis-jenis bahaya dalam industri pangan, baik dalam aspek teknis, mikrobiologis, kimiawi, intoksikasi logam, dan cara menanggulanginya, serta tentang penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP), dan peptida bioaktif.
Selain menggugah mahasiswa akan proses keamanan pangan di industri, kuliah ini diikuti dengan diskusi interaktif dan antusiasme aktif dari mahasiswa.
Dengan adanya kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dan peserta lainnya dapat lebih memahami pentingnya menjaga keamanan pangan serta mampu menerapkan ilmu yang didapat dalam studi dan karier mereka di masa depan. Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan edukatif yang berkualitas, bekerja sama dengan berbagai lembaga dan ahli di bidangnya.
Penulis: Theodorus Aryo Bimo Susanto
Editor: Teresa Ramadhinara Subando