Kuliah Tamu: Peran Prebiotik dan Probiotik Bagi Kesehatan

Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta mengadakan Kuliah Tamu yang dilaksanakan pada hari Jumat, 13 November 2020 dari pukul 10.00 sampai pukul 12.00 melalui ZOOM.  Pembicara pada kuliah tamu kali ini yaitu Ibu Dr. Pratiwi Dyah Kusumo, S.Si., M.Biomed.  Beliau adalah dosen Fakultas Kedokteran, Universitas Kristen Indonesia.  Pada kesempatan kali ini tema yang disampaikan mengenai “Peran Probiotik dan Prebiotik Bagi Kesehatan”. Acara ini diikuti dengan sangat antusias oleh peserta yang dapat terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dikemukakan saat sesi diskusi.  Peserta yang mengikuti kuliah tamu ini terdiri dari seluruh mahasiswa/i Semester 1 (Angkatan TA. 2020/2021), mahasiswa/i konsentrasi studi Teknobio-Pangan dan mahasiswa/i yang berminat untuk mengikuti acara ini.

Mikrobia hidup bila diberikan dalam jumlah memadai akan memberikan manfaat kesehatan pada inangnya.  Keseimbangan mikrobiota dalam saluran pencernaan yang optimum tergantung pada konsumsi nutrisi berimbang dan kondisi kesehatan sesorang.  Beberapa kriteria strain yang dapat digunakan sebagai agensia probiotik adalah memiliki resistensi terhadap asam dan empedu sehingga dapat mencapai intestin dan memiliki kemampuan menempel pada mukosa intestin. Syarat lain yang perlu dimiliki oleh bakteri probiotik adalah kemampuannya menghasilkan substansi antimikrobia sehingga mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen enterik, tumbuh baik secara in vitro, memiliki stabilitas dan viabilitas yang tinggi serta aman bagi manusia. Dari berbagai persyaratan yang diperlukan Lactobacillus dan Bifidobakteria yang merupakan penghuni alami jalur intestin merupakan bakteri yang banyak digunakan sebagai agensia probiotik.  Pada kesempatan ini, Ibu Pratiwi juga menjelaskan mengenai perbedaan probiotik dengan prebiotik serta manfaat ke-2 nya bagi kesehatan.