From Farm to Cups: Mahasiswa Tekpang FTb UAJY Mengikuti International Summer Course mengenai Kopi yang Diadakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian IPB University

Kopi adalah salah satu komoditas yang sangat penting di Indonesia. Namun siapa yang menyangka ternyata kopi yang sering kali kita konsumsi ternyata tidak sesederhana merebus air dalam panci saja loh!

Mahasiswa Teknologi Pangan, FTb UAJY yang terdiri atas Theodorus Aryo Bimo (TP’23), Patricia Yuanita (TP’23) dan Angela Merici (TP’23) kali ini berkesempatan mengisi waktu liburan dengan mengikuti international summer course yang diadakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA) IPB University, Dramaga, Bogor. Bukan sembarang international summer course  loh, karena tema yang diangkat pada kegiatan yang diadakan pada 28 Juli 2025 sampai dengan 5 Agustus 2025 sangat menarik loh. Tema tersebut adalah komoditas penting di Indonesia berupa kopi dengan tema “CoffeeCrack: Unveiling Indonesia’s Bean-to-Cup Journey through Science and Technology!”

Kopi adalah komoditas penting dari Indonesia yang mampu menyumbang komoditas kopi terbesar keempat di dunia. Sebagai bahan yang  bernilai tinggi, tentu kopi pun juga perlu penanganan yang spesifik dan terkontrol agar kopi yang disajikan mampu mengeluarkan seluruh profil sensori yang sangat melekat pada bahan. Siapa yang menyangka ternyata kopi mampu memiliki profil sensori seperti rasa (Chocolate, berry, fruity, acidity dan masih banyak lagi), tekstur, aftertaste dan beberapa profil sensori lainnya. Tentunya international summer course ini pun juga membahas tentang cupping sebagai pengenalan seseorang dengan profil sensori bahan, pengolahan biji kopi, pemahaman dasar atas biji kopi, bahkan dari segi hulu kopi itu sendiri seperti dari pada petani kopi di Cibulao, Puncak, Bogor dan membahas permasalahan sosial kopi yang tidak sesederhana itu. international summer course ini pun juga membahas tentang bagaimana cara pengolahan kopi yang baik dan benar, termasuk metode pengawetan bahan yang sangat unik oleh para narasumber yang berasal dari mancanegara.

International summer course yang diadakan oleh FATETA IPB University ini pun berkolaborasi oleh para narasumber baik akademisi, petani, industri, pengusaha, bahkan sampai berkenalan dengan para pengelola kafe beserta barista yang termasuk para profesional di bidangnya. Asal para narasumber pun juga berasal dari banyak negara seperti Austria, Polandia, Indonesia, dan juga Thailand, termasuk para pesertanya yang tidak hanya dari universitas-universitas di Indonesia, tetapi bahkan dari Malaysia seperti Universiti Putra Malaysia. Hal ini tentunya menjadi ajang untuk membangun koneksi yang sangat berguna bagi para peserta untuk kedepannya.

International summer course yang diikuti oleh mahasiswa Tekpang FTb UAJY tentunya menjadi salah satu ajang pengembangan diri yang sangat menarik dan berguna bagi para mahasiswa, terlebih lagi kopi adalah salah satu komoditas penting di Indonesia. Harapannya dengan mengikuti kegiatan international summer course ini, para mahasiswa pun juga dapat lebih memahami kopi sebagai suatu komoditas yang penting, sekaligus mengapresiasi kopi itu sendiri sebagai minuman yang kaya akan isu sosial di masyarakat. Harapan lainnya adalah dengan mengikuti kegiatan ini, mahasiswa Tekpang FTb UAJY mampu untuk mencari koneksi yang bisa berguna untuk kedepannya.

 

Ditulis oleh : Theodorus Aryo Bimo