Technobiofun Goes to School : Edisi Teknologi Pangan

Pengolahan Snack bar, Makaron, Mie Basah di SMA Kalam Kudus, Sukoharjo

Fakultas Teknobiologi mengadakan pelatihan pembuatan berbagai produk pangan inovasi bagi para peserta didik SMA Kalam Kudus, Sukoharjo. Pelatihan dilaksanakan pada Senin, 30 Januari 2023 di Laboratorium Kimia dan Laboratorium Biologi, SMA Kalam Kudus Sukoharjo. Tujuan pelaksanaan pelatihan ini adalah membekali para peserta didik SMA Kalam Kudus dengan ketrampilan membuat produk pangan yang inovatif, antara lain snack bar, makaron, dan mie basah.

Acara diawali dengan doa bersama, sambutan Kepala Sekolah SMA Kalam Kudus Sukoharjo Bapak Gunowo, S.Si. Kegiatan selanjutnya adalah pengenalan Fakultas Teknobiologi dari narasumber yaitu Ibu Dr.rer.nat. Yuliana Reni Swasti, S.TP., MP. Setelah itu, peserta didik dibagi menjadi 2 kelompok dan mengikuti pelatihan pembuatan produk yang dipandu oleh dosen, Ibu Dr.rer.nat Yuliana Reni Swasti, S.TP., MP dan Ibu Leonie Margaretha Widya P, S.TP., M.Si dan mahasiswa Fakultas Teknobiologi, Devi Alvina, Kenyo Elok Aruni, dan Darwin Pratama.

Sebelum praktik, peserta diberi penjelasan mengenai latar belakang pengembangan produk dan cara pengolahannya. Selama pembuatan produk, peserta dengan antusias mengajukan berbagai pertanyaan mengenai produk pangan yang dibuat. Setelah produk jadi, para peserta didik dapat mencicipi produk yang mereka buat.

Acara pelatihan berlangsung lancar dengan antusias peserta yang tinggi. Harapannya, kegiatan ini dapat memperluas wawasan mengenai bahan pangan lokal yang potensial serta memiliki bekal dalam pembuatan produk pangan.