Seminar 2 jam “GMOs: Keragaman Genetik dan Preferensi Manusia”

Pada hari Jumat 13 April 2012 Fakultas Teknobiologi telah menyelenggarakan kuliah umum atau seminar 2 jam dengan tema besar  Bioteknologi Modern dan secara spesifik dibahas mengenai GMOs.  Sebagai pembicara tunggal adalah Prof. Dr. Ir. Antonius Suwanto, MSc dari Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya Jakarta.  Menurut Prof. Anton organisme hasil modifikasi genetik (Genetically Modified Organisms=GMOs) bukanlah hal baru. Bahkan tiap manusia pada dasarnya adalah hasil modifikasi genetik kedua orang tuanya yang melakukan reproduksi secara seksual. Namun yang baru adalah cara melakukan modifikasi bahan genetiknya. Saat ini pengertian GMO atau organisme transgenik telah direduksi menjadi: Organisme hasil modifikasi bahan genetik melelui Teknologi DNA. Lebih lanjut disampaikan juga pada saat ini banyak tantangan dan ancaman nyata dari kesulitan mengakses pangan, adanya bahan yang bersifat toksin dan patogen pada bahan pangan, perubahan iklim dan terbatasnya lahan pertanianserta kerusakan lingkungan dan penyusutan keragaman hayati.  Melalui Bioteknologi akan menciptakan Biodiamon dari Biodiversitas yang kita miliki.

Pada kuliah umum ini dihadiri kurang lebih 100 mahasiswa dan beberapa dosen. Mahasiswa cukup antusias dalam mengikuti seminar ini. Satu komentar Prof. Anton di akhir acara adalah “Mahasiswa Teknobiologi Atma Jaya Yogyakarta smart, kritis dan punya potensi yang besar untuk mengembangkan bioteknologi”