Pendidikan Lingkungan untuk Anak-anak

Pendidikan lingkungan akan tampak hasilnya di kemudian hari, jika diberikan sejak dini. Pemikiran inilah yang mendasari mahasiswa Fakultas Teknobiologi untuk memberikan pendampingan dan pembelajaran pada anak-anak melalui berbagai kegiatan. Kegiatan dilaksanakan di  SDN Kledokan dengan sasaran anak-anak kelas  1 dan 2. Kegiatan GBM Sekolah ini berlangsung dari pukul 07.00 hingga 08.45 WIB. Acara yang diikuti  oleh kurang lebih 50 siswa SD ini berlangsung cukup meriah. Mereka cukup antusias mengikuti pengarahan yang diberikan oleh kakak-kakak PRESMA. Mereka diajarkan untuk mengenal bagian-bagian tumbuhan, seperti akar batang, daun, buah melalui permainan puzzle raksasa. Tidak hanya itu, mereka juga menuliskan cita-cita mereka di sebuah kertas untuk kemudian ditempelkan di pohon impian.

sd3

Gambar . Belajar bagian-bagian tumbuhan dengan menyusun puzzle

sd2

Gambar . Ayo tulis dan tempelkan cita-citamu di pohon impian ini….

Belum puas bermain, acara pada pagi hari itu dilanjutkan dengan penyemaian benih tomat, cabai, terong, dan sawi putih. Setiap anak mendapatkan 3 buah pot yang terbuat dari gelas plastik berwarna-warni.Setelah semua anak memilih warna pot kesukaannya, mereka juga menuliskan nama mereka sendiri di pot-pot tersebut. Kemudian, setelah media tanam yang terdiri dari tanah dan pupuk kascing dicampurkan, mereka memasukkannya ke dalam pot dan kemudian memasukkan benih pilihan mereka sendiri ke dalam pot. Walaupun sempat gerimis, semangat anak-anak SDN Kledokan tidak berkurang. Mereka justru semakin semangat untuk menyemai dan meletakkan pot-pot cantik mereka ke dalam green house yang sudah disiapkan.

sd4

Gambar. Pembangunan Green House

Secara keseluruhan, acara pengabdian di sekolah ini berjalan dengan lancar, ditambah dengan respon yang begitu antusias dari anak-anak SDN Kledokan. Semoga apa yang mereka dapat di hari itu dapat mereka bawa sampai mereka dewasa nanti dan mereka bisa mengajarkannya kembali kepada orang lain.  Acara ini ditutup dengan makan dan foto bersama.

sd5

Gambar Foto bersama anak-anak SD Kledokan dan mahasiswa