Pendampingan Pengolahan Sirup Jahe kepada Warga di Wilayah Stasi Pojok, Paroki Klepu

Pada hari Sabtu, 14 Mei 2022, Gereja Stasi Pojok Paroki Klepu mengadakan pelatihan pengolahan jahe dan budidaya kelengkeng. Dosen Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Brigitta Laksmi Paramita, S.Pi., M.Sc. dan Benediktus Yudo Leksono, S.T.P., M.Sc., bersama dengan Bapak FX. Sudarno dari UPTD BP4 Wilayah I menjadi pembicara pada kegiatan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada warga di Wilayah Stasi Pojok, Paroki Klepu, untuk dapat berbudidaya, mengolah, serta memasarkan produk yang dihasilkan. Kegiatan dihadiri oleh 47 orang warga di Wilayah Stasi Pojok, Paroki Klepu.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari panitia dan ketua program dan dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi. Pada sesi pertama disampaikan materi pengolahan jahe menjadi produk olahan pangan. Materi terdiri dari Manfaat Jahe bagi Kesehatan dan Ragam Aneka Olahan jahe yang disampaikan oleh Bapak Benediktus Yudo Leksono, S.T.P., M.Sc., serta Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB), Pengemasan, serta Proses Pengolahan Sirup Jahe yang disampaikan oleh Ibu Brigitta Laksmi Paramita, S.Pi., M.Sc. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi kedua dengan topik Budidaya Kelengkeng yang disampaikan oleh Bapak FX. Sudarno. Setelah dilakukan penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan praktek bersama. Praktek pembuatan sirup jahe dilakukan bersama dengan seluruh peserta. Kegiatan berjalan dengan lancar dan terlihat antusias yang cukup besar dari seluruh peserta. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menjadi bekal kepada warga di Wilayah Stasi Pojok, Paroki Klepu untuk dapat berwirausaha sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta perekonomian warga.