Mencetak Pemimpin Berkarakter melalui LMKK

Latihan Manajemen Kepribadian dan Kepemimpinan (LMKK) adalah salah satu program kerja dari Presidium Mahasiswa sebagai wadah pengembangan softskill mahasiswa teknobiologi. Acara yang berlangsung tanggal 17,18, dan 19 Februari 2012 selama 3 hari 2 malam ini mengangkat tema ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani yang merupakan semboyan Ki Hajar Dewantara. Ki Hajar Dewantara merupakan tokoh pendidikan Indonesia sekaligus sosok pemimpin yang menjadi panutan masyarakat.

Acara LMKK yang berlangsung di Wisma Duta Wacana Kaliurang ini diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2011 yang berjumlah 55 orang. Peserta  pada hari pertama dibagi menjadi 4 kelompok untuk mengikuti kegiatan lepas liar. Setiap kelompok diberikan petunjuk lokasi dan uang seadanya tanpa membawa alat komunikasi. Lokasi lepas liar bertempat di TPS Pringwulung, Bulak Sumur, Pingit dan Tambak Boyo dimana setiap kelompok diberi tugas untuk membantu petugas yang bekerja memilah sampah di sana. Tujuan dari lepas liar ini adalah melatih peserta untuk mandiri dan belajar tentang suka duka kehidupan masyarakat yang berada pada tingkat bawah. Harapannya semua peserta ketika nanti menjadi pemimpin tidak lupa pada orang-orang kurang beruntung dan menghargai jerih payah seseorang mencari nafkah.

Setelah sampai di wisma, peserta mengikuti sesi-sesi pembentukan kepribadian dan kepemimpinan yang disampaikan oleh pembicara yang berkompeten dalam bidangnya. Sesi pertama adalah manajemen diri dan waktu yang disampaikan oleh Bapak Hasan Bachtiar dari forum penanggulangan bencana. Beliau membagikan pengalaman serta tips tentang perencanaan diri dalam target kehidupan serta bagaimana merencanakan waktu untuk mencapai target tersebut. Sesi kedua dibawakan oleh Bapak Rizal Mustansyir, dosen filsafat dari UGM yang menyampaikan materi kepemimpinan Ki Hajar Dewantara. Melalui sesi ini peserta diajak untuk belajar dari sosok pemimpin yang dekat dengan masyarakat Indonesia, bagaimana seorang pemimpin mampu menempatkan diri menjadi pendorong, pembangkit semangat dan teladan.

Sesi ketiga adalah outbond tentang team work oleh trainer dari Gloria Edukasindo. Dalam outbond ini peserta dibagi menjadi 3 kelompok besar untuk menyelesaikan games tentang kerjasama tim di setiap pos. Setelah outbond ada sesi keempat tentang Manajemen Konflik oleh Bapak Donni dari Gloria Edukasindo. Dalam sesi ini peserta belajar untuk mencari win-win solution atau solusi dalam setiap masalah dan bagaimana cara yang baik dalam menghadapi konflik. Sesi kelima dibawakan oleh Bapak Edwi Arief, dosen Psikologi UPN tentang Manajemen Komunikasi. Komunikasi yang dibahas adalah hubungan antar personal dalam koordinasi sebuah organisasi, baik dari segi kepribadian yang berbeda dan bagaimana menjembatani perbedaan yang ada.

Setelah melalui sesi pembentukan kepribadian dan kepemimpinan, selanjutnya peserta diperhadapkan dalam games besar yaitu spider web dimana setiap peserta harus melalui lubang dari jaring rafia dengan sebelumnya menjawab pertanyaan yang ada. Dalam games ini peserta dituntut untuk mengambil solusi dalam tekanan dan bagaimana satu angkatan mampu berkomunikasi dengan baik dalam koordinasi antar personal. Pada malam hari peserta diminta untuk berefleksi tentang visi,misi serta komitmen kuliah mereka.

Pada hari ketiga pagi diadakan pelantikan yang meminta semua peserta satu per satu membacakan komitmen mereka di depan panitia dan kemudian disematkan pin LMKK yang menandakan keikutsertaan peserta dalam kegiatan. Sesi kemudian dilanjutkan dengan motivasi diri oleh Bapak Anthony dari Sumber Alam. Peserta diajak belajar tentang ilmu hipno terapi untuk memotivasi diri mereka serta mempersiapkan cara untuk mencapai goal dalam perjalanan hidup. Peserta kemudian diminta untuk maju satu per satu berbicara di depan pada saat sesi public speaking. Sesi ini diperuntukkan mendorong keberanian peserta untuk tampil dan berbicara di depan umum.

Dengan berakhirnya acara LMKK, peserta yang merupakan mahasiswa FTB 2011 diharapkan mampu mendapat bekal softskill untuk mendukung masa perkuliahan mereka. Peserta kelak diharapkan dapat menjadi pemimpin, diawali dengan mampu mempimpin diri sendiri terlebih dahulu. Semoga bekal pelatihan dalam LMKK mampu mendukung kerja sama angkatan 2011 khususnya dalam mempersiapkan acara Biofair 2012. Selamat menjadi pemimpin yang berkarakter.