Tim Tenaga Kependidikan FTb UAJY Lolos Hibah Karya Inovasi Laboran 2023 Kemendikbudristek

Tim tenaga kependidikan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTb UAJY) berhasil meraih prestasi sebagai penerima program hibah Karya Inovasi Laboran (KILab) 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumber Daya, Direktorat Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kemendikbudristek. Program ini merupakan hibah yang disediakan bagi Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dan Laboran di Perguruan Tinggi untuk melakukan inovasi dalam kegiatan penelitian dan perancangan teknologi tepat guna di bidang pengelolaan laboratorium. Penawaran program tersebut berlangsung mulai bulan Juni-Juli 2023 dan memasuki proses seleksi administrasi serta substansi pada pertengahan bulan Agustus 2023.

Tim FTb UAJY yang terdiri dari dua PLP yaitu Pantalea Edelweiss Vitara, S.Si (PLP Lab Bioteknologi), Vincencius Tri Setyobudi, S.Si. (PLP Lab Teknobio-Lingkungan), dan satu Pranata Komputer yaitu Ellysabeth Vindi Mawarti, S.T., lolos dalam seleksi wawancara sehingga pada tanggal 4 September 2023 ditetapkan sebagai salah satu penerima program hibah KILab 2023 bersama enam puluh delapan peserta lainnya. Program inovasi dari tim tersebut adalah merancang Sistem Informasi Laboratorium FTb (SILab FTb), sebuah aplikasi berbasis website yang mengakomodasi sistem pelayanan administrasi, penjadwalan, manajemen bahan kimia dan instrumentasi laboratorium. SILab FTb berfokus pada usability dan user friendly dengan fitur search engine optimization untuk mendukung survei secara digital calon pengguna laboratorium.

SILab FTb merupakan wujud nyata dari inovasi organisasi di bidang teknologi informasi yang selaras dengan Rencana Strategis Fakultas Teknobiologi 2023/2024-2027/2028 pada salah satu aspek sarana dan prasarana yaitu meningkatkan kelayakan laboratorium dalam menunjang tridharma perguruan tinggi yaitu memberikan pelayanan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil tersebut nantinya akan dipresentasikan dalam kegiatan diseminasi tingkat fakultas/perguruan tinggi dan nasional. Dengan demikian, SILab FTb diharapkan dapat merepresentasikan keunggulan fakultas, menjadi role model pengembangan sistem informasi laboratorium pada unit lain yang ada di lingkungan UAJY, dan sebagai aksi keterlibatan institusi pada pengembangan pengelolaan laboratorium di tingkat nasional.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas dukungannya sehingga SILab FTb berkesempatan untuk terealisasi melalui hibah KILab 2023. Kami berharap keberadaan SILab FTb mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan mempermudah akses informasi laboratorium. Selain itu, pengumuman lolos seleksi yang bertepatan dengan momentum peringatan Dies Natalis ke-33 FTb ini, semoga dapat menjadi hadiah dan bukti kontribusi kami dalam membawa secercah harapan untuk pengembangan institusi di masa mendatang”, tutup Vitara selaku ketua tim tersebut.

Penulis: Pantalea Edelweiss Vitara | Desain: Vincencius Tri Setyobudi