Pengolahan coklat

Penyuluhan Diversifikasi Produk Pangan “Pengolahan Cokelat” kepada Petani Cokelat di Cangkringan

Konsentrasi studi Teknobio-Pangan mengadakan penyuluhan diversifikasi pangan dengan topik “Pengolahan Cokelat” kepada Bapak/Ibu Gapoktan Sejahtera, Kecamatan Cangkringan, Sleman. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 17 Juni 2021 pukul 19.30 sampai 21.20 secara daring melalui platform zoom meeting. Tujuan diadakannya penyuluhan ini adalah saling berbagi informasi mengenai pengolahan cokelat kepada Bapak/Ibu gapoktan karena adanya beberapa anggota gapoktan yang merupakan petani cokelat yang sudah mulai melakukan pengolahan terhadap cokelat hasil panennya.

Penyuluhan yang dihadiri oleh 8 anggota gapoktan petani cokelat ini diawali dengan doa bersama, sambutan dari ketua minat pangan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya, Bapak Drs. Franciscus Sinung Pranata, M.P., penyampaian materi, sesi diskusi, dan penutupan. Materi yang disampaikan terdiri dari Cara Pengolahan Pangan yang baik saat pandemi yang dipaparkan oleh Bapak Drs. Franciscus Sinung Pranata, M.P., dilanjutkan dengan Cokelat dan Prinsip Pengolahan Cokelat oleh Ibu Dr. rer. nat. Yuliana Reni Swasti, S.TP., M.P., Olahan Produk Cokelat oleh Ibu LM Ekawati Purwijantiningsih, S.Si., M.Si., Perubahan Mutu Cokelat Selama Penyimpanan oleh Ibu Brigitta Laksmi Paramita, S.Pi., M.Sc., dan Pengemasan Produk Cokelat oleh Ibu Leonie Margaretha Widya Pangestika, S.TP., M.Si.