Pelatihan Guru Biologi dan Siswa SD-SMA/SMK di Pontianak untuk Meningkatkan Pengalaman Belajar di Bidang Bioteknologi

Dosen Fakultas Teknobiologi telah melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan Guru Biologi dan Siswa SD-SMA/SMK di SD Karya Yosep, SMP/SMA Santu Petrus, SMK Santa Maria Pontianak dengan tema Bioteknologi dan Aplikasinya bagi Kesejahteraan Hidup Manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diketuai oleh Dr. Dra. E. Mursyanti, M.Si. dengan anggota apt. Stefani Santi Widhiastuti, M.Biotech dan Dewi Retnaningati, S.Pd., M.Sc. Dalam pelaksanaannya, tim pengabdian berkoordinasi dengan Ibu Evelyn yang merupakan perwakilan guru Biologi di Yayasan Pendidikan Kalimantan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan secara daring dan dikemas dalam bentuk webinar ini dilaksanakan sebanyak 6 kali, dimulai dari akhir bulan Maret hingga bulan Mei 2021 dengan topik yang berbeda-beda di setiap pertemuan. Topik yang dipilih mewakili tiga bidang minat yang ada di Fakultas Teknobiologi, yaitu teknobio-industri, teknobio-pangan, dan teknobio-lingkungan. Setiap pertemuan berjalan kurang lebih selama 1 jam yang dipandu oleh seorang moderator.

Total sebanyak 19 orang guru Biologi, 236 orang siswa SD dan SMP, dan 95 orang siswa SMA dan SMK mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Kegiatan pengabdian ini telah mampu memberikan pengetahuan baru pada guru-guru Biologi dan siswa-siswa sekolah mulai dari tingkat SD hingga SMA/K dan meningkatkan motivasi peserta untuk melakukan penelitian atau membuat produk sederhana yang berkaitan dengan bidang bioteknologi di rumah.