Pepatah sekali mendayung dua tiga pula terlampaui rasanya cocok dengan kegiatan yang dilakukan oleh FTb UAJY pada hari Jumat, 21 Juni 2024 lalu. Karena selain melakukan penandatangan MoU Kerjasama, FTb juga melaksanakan kunjungan industri di PT Intrafood Singabera Indonesia. Perusahaan ini bergerak di bidang industri makanan sejak tahun 1984 dan memiliki 2 jenis brand dengan berbagai macam produk yang telah didistribusikan ke mancanegara. Penandatangan yang dilakukan oleh kedua belah pihak dilakukan di dalam ruangan yang disaksikan oleh mahasiswa FTb dilakukan sebagai salah satu bentuk jalinan kerjasama antar kedua belah pihak untuk dapat saling berdinamika di dunia industri dengan berperan sebagai kontributor dan pemberi wadah untuk dapat saling berkembang.
Kunjungan industri yang dilakukan di PT Intrafood Singabera Indonesia merupakan salah satu perwujudan dari mata kuliah Teknologi Rempah dan Manajemen Mutu, dan diikuti oleh 90 orang mahasiswa dari dilakukan oleh mahasiswa program studi Biologi semester 6 dan mahasiswa program studi Teknologi Pangan semester 2. Kunjungan diawali dengan perjalanan mahasiswa menggunakan bus dari Kampus 2 Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), didampingi oleh Dekan Fakultas Teknobiologi (FTb) UAJY, Ibu apt. Ines Septi Arsiningtyas, S.Farm., M.Sc., Ph.D., dan tiga orang dosen yaitu Ibu Dr. apt. Sendy Junedi, S.Farm., M.Sc. dan Bapak Benediktus Yudo Leksono, S.T.P., M.Sc., selaku pengampu mata kuliah semester 6 yaitu Manajemen Mutu dari Program Studi Biologi, dan Teresa Ramadhinara Subando, S.T.P., M.Sc, selaku pengampu mata kuliah semester 2 Teknologi Rempah dari Program Studi Teknologi Pangan. Kunjungan dibagi menjadi 2 kelompok sesuai dengan mata kuliah masing-masing, dimana setiap kelompok secara bergantian akan berkeliling di area produksi dan mendengarkan penjelasan terkait manajemen mutu dan quality control. Kunjungan ini dipimpin oleh guide yang ditunjuk oleh pabrik, dan diikuti dengan diskusi dan tanya jawab dengan mahasiswa.
Kunjungan industri yang dilakukan meliputi penjelasan terkait profile company, standar keamanan yang digunakan, serta penanganan CCP (Critical Control Point). Penjelasan kemudian dilanjutkan ke area pabrik yang dimulai dari bagian gudang atau bagian penerimaan bahan baku. Pada bagian ini dijelaskan mengenai penanganan bahan baku yang baru datang, hal-hal yang harus dicek saat bahan baku datang hingga penyimpanan bahan baku. Penjelasan dilanjutkan ke bagian proses produksi, pada bagian ini dijelaskan alur dan beberapa macam alat yang digunakan dalam proses produksi serta pengontrolannya. Kemudian dilanjutkan dengan pengemasan produk meliputi pengemasan primer dan sekunder, hingga akhirnya barang dikirim ke distributor. Kegiatan tur diakhiri dengan agenda mencicipi berbagai jenis produk minuman jahe dan keripik dari PT Intrafood Singabera Indonesia yang telah disiapkan. Mahasiswa juga diperkenankan untuk membawa beberapa produk secara gratis. Selain itu, disediakan juga beberapa produk yang turut ditawarkan sebagai cindera mata, seperti keripik tempe almond, susu almond, serta produk teh dan tisane dari PT Intrafood Singabera Indonesia. Kegiatan kemudian diakhiri dengan makan siang dan foto bersama.
Kegiatan kunjungan industri yang dilakukan diharapkan dapat memberikan gambaran secara nyata bagi mahasiswa Fakultas Teknobiologi mengenai implementasi dari HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), GMP (Good Manufacturing Practice), dan regulasi peraturan lainnya yang telah dipelajari secara teori di dalam kelas dengan kesesuaiannya pada industri secara langsung. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman nyata dalam industri pengolahan rempah, khususnya jahe. Semoga dengan penandatanganan kerjasama dan kunjungan industri ini membuka jalan bagi jalinan kolaborasi antara akademisi baik dosen maupun mahasiswa dengan dunia industri.
Penulis: Yermia Prameswari
Editor: Teresa Ramadhinara Subando